生活是甜蜜

2015年 新經典文化出版

故事大綱

人生最大的幻象,莫過於藝術與愛情。

熬了多年,李翊總算擠進新銳聯展,錦文為李翊打點好一切,費心思透過層層關係,向藝評家周先生推薦李翊,李翊聽不慣藝評「指點」他的藝術,更不屑與這些人為伍,撇下錦文匆匆離去…。

「這個作品,被擺錯位置了。」

錦文想起在聯展上,神秘女子對李翊作品的評價,這下她懂了,原來被擺錯位置的,是李翊。在台灣這個舞台,李翊的「獨具風格」成了「特立獨行」、「標新立異」、「不懂市場」多年來,她急於掩蓋的,卻被那位陌生女子一語道破。

「我要帶著《甜蜜》去尋找屬於我的舞台,更大的舞台。」

李翊推出了嶄新的創作《甜蜜》,看著那婀娜多姿的雕像,錦文知道,那是以「她」為藍圖的創作…。藝術、愛情,這兩樣她一次失去了…。

「妳值得更好的生活。」

跟亞倫重逢後的日子,那是錦文人生最接近普通生活的時光,亞倫對她極盡的呵護,將她失序的生活、工作、愛情都一一打點好,錦文這才意識到自己周遭的一切,早已被一步步「安排好」。

錦文心想:「唯有妥協,才能換取甜蜜生活?」

角色


關於導演

謝定瑜 導演

謝定瑜 導演

美國加州藝術學院(California Institute of the Arts)電影電視製作碩士。曾榮獲金穗獎優等獎,並以短片「Next Door」入選英國BP EXPO獨立製片影展。拍過紀錄片和電視迷你劇集,當過電視動畫短片和多部偶像劇的編劇。在各種不同型式的媒介中玩得不亦樂乎,也努力鍛鍊著說故事的能力,期待自己在商業與藝術之間,能找到美妙的平衡點。


劇照

原著作家

李維菁

李維菁攝影:張震洲

台大農經系畢業、台大新聞研究所碩士,曾任中國時報文化版主任。長期投入當代藝術觀察與評論寫作,著有《程式不當藝世代18》、《台灣當代美術大系議題篇:商品.消費》、《名家文物鑑藏》、《我是這樣想的──蔡國強》、《家族盒子:陳順築》。小說集《我是許涼涼》獲台北書展文學大獎,《老派約會之必要》亦獲廣大讀者好評。